Фестиваль ялтинского лука - "радость луковая"
10 сентября в селе Запрудное пройдёт II ежегодный фестиваль ялтинского лука, сообщают организаторы мероприятия. В этом году организаторы обещают провести традиционную луковую ярмарку, для гостей праздника состоятся мастер-классы, будет организована кулинарная площадка, поездка на озеро «Бирюзовое». Для детей будут работать аниматоры.
Также в рамках фестиваля пройдёт выставка детских работ, и все желающие смогут посостязаться в конкурсах «Луковая коса на скорость», «Самая длинная и крепкая коса».
Праздник пройдет уже второй год не случайно в селе Запрудное (Большая Алушта), где селяне издавна занимаются выращиванием ялтинского лука. Именно в этой части полуострова самые благоприятные почвенные и климатические условия для выращивания данного сорта лука. Фестиваль приурочен к Дню Рождения самого села.
СЛАДКИЙ ялтинский лук от обычного репчатого отличается тем, что содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому даже при небольшом количестве сахаров имеет ярко выраженную сладость.
Споры о том, когда и откуда в Крыму появился знаменитый ялтинский лук, не утихают до сих пор. По официальной версии, в середине ХІХ века, когда на Южном берегу Крыма шла закладка Никитского ботанического сада, из далекой Португалии в Крым завезли два сорта сладкого лука — Мадерский круглый и Мадерский плоский, которые якобы и послужили реликтовой основой для знаменитого ялтинского лука.
С этим категорически не согласен кандидат географических наук, известный крымский краевед Игорь Русанов, не один год занимающийся историей и изучением ялтинского лука.
— Во-первых, еще древнеримский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате “История растений” упомянул о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
— Во вторых, — поясняет Игорь Викторович, — меня удиаляет, как в Крыму можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы, в отличие от наших, только вулканические, очень бедные органикой, но богатые микроэлементами и к тому же теплые. По утверждению исследователя Владимира Ярмилко, сорт “ялтинский” очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма отличается от южнобережного полуострым вкусом. В целом ялтинский лук можно смело называть алуштинским или еще лучше — луком тавров. Но подозревать этот славный крымский продукт в завозном селекционном происхождении не следует. Ялтинский лук — аборигенный и древний.
ПО-НАСТОЯЩЕМУ сладким ялтинский лук вырастает только в нескольких местах. В Большой Ялте — это Оползневое и Васильевка. В Большой Алуште — это поселки Запрудное, Малый Маяк, Пушкино, Кипарисное и Малореченское.
Блюд, в которых используется ялтинский лук, можно привести множество. Хотя и принято считать, что из-за своей сочности и сладости он используется в основном в салатах, но добавляют его и в плов, варят прекрасный луковый суп и даже… варенье. Впервые его представил на первом фестивале лука, который прошел в октябре прошлого года в Запрудном, шеф-повар одного из южнобережных ресторанов. Впрочем, о ценных свойствах лука, в том числе и лечебных, знали еще в глубокой древности. Обычный лук горчит и слезу вышибает. У ялтинского же горчинки нет и есть его можно просто так — нарезав кольцами на бутерброд с сочным крымским помидором.
Лук должен расти в особых условиях — на богатой вулканической почве, питаться родниковой водой. С утра морской бриз приносит на поля йод, а вечером ветер несёт фитонциды из леса с горных вершин, поэтому он очень полезен. Только белки лука содержат восемнадцать аминокислот, не говоря уже о его фитонцидных и антибиотических свойствах. Горные породы, расположенные амфитеатром, прогреваются рано и сильно, что также влияет на особые характеристики лука. В почву углублено только донышко лука с корнями, а луковица практически вся на поверхности, поэтому шелуха приобретает такой яркий защитный цвет. Лук высаживают в феврале, а урожай снимают в конце июля— начале августа.
Под видом ялтинского лука вам могут продать похожий на него голландский гибрид «брусквик» или сорт «веселка». При этом отличить «ялтинца» от «самозванца» на глаз не сможет даже профессионал— цвет тот же, луковица такая же приплюснутая.
Необходимо разрезать луковицу и посмотреть на дольки— настоящий ялтинский лук очень сочный, дольки толстые, розоватые (вопреки мнению, «внутренности» лука не фиолетовые, а белые, с легким оттенком розового цвета), их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Если разжевать кусочек, он не должен горчить и плакать от него не хочется. Хорошо покупать ялтинский лук в августе— только он должен быть тщательно просушен. Показателем того, что лук полностью просох и годится для хранения, является потрескавшаяся бордовая шкурка и сухой хвостик. Хранить лук можно в связке при комнатной температуре. Более двух месяцев умеют хранить лук только труженики луковых полей. Весной на рынках чаще продают лук не ялтинского сорта.
Если вы будете покупать лук на трассе или на рынке, то будьте готовы к тому, что продавцы всячески постараются вас уверить, что именно у них настоящий «ялтинский» лук, так что лучше сразу заезжайте в Запрудное.