Возрождение крымских автохтонов и развитие терруарного виноделия в Крыму
Автохтон – сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный. Через эволюционное развитие он прекрасно приспособился к местным условиям и сегодня дает лучшее качество при этих же условиях. Сегодня автохтонные виноградные сорта все больше ценятся как настоящие ресурсы региона и как основа для вин, отражающих их несравненный терруар.
Терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности определяющая тип и особенности продуктов, производимых в данной местности.
В Крыму находится около половины всех площадей виноградников в России. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. Виноделие - традиционное производство Крыма, а вино - одна из визитных карточек полуострова. Культура виноделия в нашей стране растет из года в год, а вместе и с ней культура потребления вина.
Многие уже знают, что в Крыму существуют свои уникальные «алмазы» в виноградно-винодельческой отрасли - это крымские аборигенные (автохтонные) сорта.
Производителей именных вин в Крыму можно пересчитать по пальцам одной руки, и сам факт их появления – уже достижение. Основная задача производителя, по словам Валерия Захарьина, главы винодельческого проекта «Дом Захарьиных», – возрождение местных сортов винограда, которые за тысячелетия своего существования наилучшим образом адаптировались к местным климатическим условиям и почвам. Виноградники Кефесии и Сары Пандас расположены в Судакской зоне, а объём производства каждого из этих вин составляет всего 26 000 бутылок в год. Им надо только придать правильную огранку, т.е. разработать агротехнику, подобрать технологию вина на современном оборудовании, выделить безвирусные клоны, и тогда можно будет получать дорогостоящие «бриллианты», уникальное вино, которое в будущем поставит Россию в один ряд со знаменитыми винодельческими регионами мира. Поэтому крайне важно культивировать авторское терруарное виноделие в Крыму, а так же придерживаться общепринятых стандартов в области мирового виноделия. На сегодняшний деньв Крымуизвестно порядка 110 аборигенных сортов, но фактически в производстве используется не более 10. Вино из автохтонного винограда, по убеждению винодела, в наиболее полной мере позволяет показать всему миру уникальность Крыма, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания.
Валерий Захарьин успешно развивает собственный винодельческий проект с 2007, выпуская вина под торговыми марками «Хороший год», «Крымская ночь», «Баккал Су», однако важнейшее место в ассортименте занимает серия «Автохтонные вина Крыма от Валерия Захарьина», включающая вино из винограда Сары Пандас и Кефесия, закупаемого в Судакской винодельческой зоне.
Есть у отрасли и свои проблемы, не смотря на востребованность самого продукта.
«Желающих заниматься авторским виноделием может быть намного больше, но для организации собственного дела у них нет денег. Поддержка государства на начальном этапе тут совершенно необходима, - сетует винодел. Производители не могут сильно масштабировать свое производство, реагируя увеличивающийся спрос. «Нам не надо рекламировать крымские вина, спрос на них есть, - утверждает Захарьин, - приверженцы авторского виноделия настаивают на скорейшей модернизации отрасли. Авторское виноделие — сложное и непростое занятие, инвестиции окупаются в среднем через десять лет. По словам главного редактора «Грозди.ру» Александра Милицкого, Захарьин делает разные вина, но наиболее интересной является его работа с крымскими аборигенными сортами. Причем если Кефесия давно и прочно входит в состав купажей многих крымских вин, - в частности, красных портвейнов, - то людей, работающих с Сары Пандас, как и вина с этим сортом, - можно пересчитать по пальцам. Делать же сепажные сухие вина из этих сортов до Захарьина, похоже, никто и вовсе не пытался».
Сейчас Госдума приняла закон, направленный на поддержку винодельческой отрасли Крыма, который продлевает для нее переходный период после присоединения полуострова к России.
Справка: Валерий Захарьин – глава винодельческого проекта «Дом Захарьиных». В 90-е годы стал предпринимателем: продажа вин, ресторанный бизнес. В начале 2000-х руководил винодельческим заводом, где один из первых в Крыму привез и посадил около 100 гектар элитных французских саженцев винограда. С 2007 года работает как владелец виноградников и негоциант, руководит предприятием «Дом Захарьиных».
Виноград перерабатывается на изготовление собственных торговых марок «Хороший год», «Баккал Су», «Крымская ночь», а также поставляется на лучшие предприятия Крыма.
Базовое хозяйство для первичной переработки - совхоз «Качинский+», для розлива и выдержки – «Инкерман» («Дом Захарьиных» имеет собственное бочковое хозяйство из французского дуба Seguin Moreau).
Винодел уверен, что вино из автохтонного винограда в наиболее полной мере позволит показать всему миру уникальность Крыма, его древнюю винодельческую историю, многообразие природных богатств – как сортов лозы, так и климатических условий для ее возделывания. Виноград Сары Пандас и Кефесия закупается в Судакской винодельческой зоне.
В становлении и развитии предприятия «Дом Захарьиных» принимали участие зарубежные консультанты: французские энологи Филипп Бонэ ( Philippe Bonnet), Оливье Трего (Olivier Tregoat), немецкий эксперт по виноградарству доктор Волфганг Патцваль (Dr. Wolfgang Patzwahl).
http://tppcrimea.ru/919-vozrozhdenie-krymskikh-avtokhtonov-i-razvitie-terruarnogo-vinodeliya-v-krymu#sigFreeIdf987ec4501